백종원 표 '소고기 메추리알 장조림' 레시피

요즘 경기 침체로 외식보다는 집에서 식사하는 사람들이 늘고 있습니다. 이럴 때 간단하면서도 영양가 있는 장조림 요리를 만들어 먹으면 좋습니다.

지난 4월 유튜브 채널 ‘백종원 PAIK JONG WON’에는 소고기를 이용한 메추리알 장조림 레시피가 소개되어 큰 관심을 받고 있습니다.

필요한 재료는 다음과 같습니다:

  • 정수 물 4컵(720g)
  • 깐 메추리알 1봉(500g)
  • 소고기(불고기용) 약 2컵(200g)
  • 진간장 약 2/3컵(150g)
  • 대파 약 2/3대(80g)
  • 황설탕 약 1/2컵(72g)
  • 맛술 약 1/3컵(60g)
  • 통마늘 약 1/2컵(60g)
  • 청양고추 2개(20g)

만드는 방법은 다음과 같습니다:

  1. 소고기는 폭 4cm 정도로 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 오래된 고기를 사용할 경우 물에 헹궈 핏물을 제거한 후 사용하는 것이 좋습니다.
  2. 통마늘은 꼭지를 제거하고 크기가 클 경우 반으로 자릅니다. 간 마늘을 사용할 경우 국물이 탁해질 수 있으므로, 체에 밭쳐 국물에 우려낸 후 건더기는 제거합니다.
  3. 청양고추와 대파는 두께 1cm로 송송 썰어 준비합니다. 깐 메추리알은 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거합니다.
  4. 깊은 프라이팬 또는 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 맛술, 소고기를 넣고 잘 섞은 후 강 불에 끓입니다.

이렇게 준비된 메추리알 장조림은 간단하지만 맛있고 영양가 있는 식사로, 집에서 즐기기 좋습니다

육수가 팔팔 끓어오르면 거품을 걷어내고 2분 정도 더 끓입니다. 이제 청양고추, 대파, 마늘, 메추리알을 넣고 중 불로 줄인 후 4분 정도 끓이면 완성됩니다.

더 진한 색을 원하시면 식용 캐러멜 또는 노두 유를 추가하시면 됩니다. 조미료를 사용할 경우, 소고기다시다는 간이 짜질 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

고기가 두꺼워 질길 경우 약 불로 줄여 5분 이상 기호에 맞게 더 끓여도 좋습니다. 오래 끓여 물이 많이 증발했을 경우 물을 추가하며 끓이면 됩니다.

이렇듯 장조림 요리는 조리 과정이 비교적 간단합니다. 한 번 만들어 놓으면 며칠 동안 두고두고 먹을 수 있어서 경제적입니다.